рпц
автор Zveruga Вт 28 Мар 2017, 21:17
Если вопрос будет решаться не на общероссийском, а на общегородском референдуме, то это будет разделение России. Вопрос религии не может относиться к одному городу и если этот город будет решать вопрос единолично, тогда этот город выпадает из демократических принципов России.
Zveruga- Сообщения : 10901
-
Re: Государство и РПЦ
автор Romario Agro Вт 28 Мар 2017, 21:29
Чушь. Вопрос сугубо местного значения, большей части России категорически фиолетово, в чьей собственности какой-то там Исаакиевский собор.Zveruga пишет:Блин, вопрос по Исаакию выносят на общегородской референдум. Т. е. решать будут голосованием жители Санкт-Петербурга. Среди заявителей о проведении референдума отметилась партия Парнас.
Если вопрос будет решаться не на общероссийском, а на общегородском референдуме, то это будет разделение России. Вопрос религии не может относиться к одному городу и если этот город будет решать вопрос единолично, тогда этот город выпадает из демократических принципов России.
И да, это не вопрос религии, это вопрос сохранности культурного достояния.
Romario Agro- Призрачный спорщик )))
-
автор sqee Вт 28 Мар 2017, 21:40
Так это самое правильное. Слава богу восторжествовал здравый смысл.Zveruga пишет:Блин, вопрос по Исаакию выносят на общегородской референдум. Т. е. решать будут голосованием жители Санкт-Петербурга.
+1Romario Agro пишет:это вопрос сохранности культурного достояния.
sqee- Сообщения : 7960
-
автор Нехизроданех Вт 28 Мар 2017, 21:41
это не истерика, он всегда такой был и всегда такой будет.Romario Agro пишет:Обычная истерика служителя муз. Того же свойства, что и у Макароныча, только обратной полярности. У них это через одного.Вит пишет:Батюка, лицедей святой... опять отжигает...
Нехизроданех- I'm a robot
-
автор sqee Вт 28 Мар 2017, 21:42
sqee- Сообщения : 7960
-
автор N-azu Вт 28 Мар 2017, 21:54
Ну почему же всей фиолетово, мне например не фиолетово, хотя я не питерецRomario Agro пишет:в чьей собственности какой-то там Исаакиевский собор
вот именно по этому и не фиолетово. поскольку на данный момент это в первую очередь памятник (культуры, архитектуры), а только потом уже объект культа. У РПЦ мало соборов? - идите и постройте, нечего историко-культурное достояние растаскиватьRomario Agro пишет:И да, это не вопрос религии, это вопрос сохранности культурного достояния.
N-azu- Сообщения : 11509
-
автор Romario Agro Вт 28 Мар 2017, 21:58
Я не об этом. Речь про то, что в масштабах всей России хоть сколь-нибудь действенную пиаркампанию по данному референдуму сможет организовать только РПЦ. Т.е. результат голосования как бы немного предсказуем. Другое дело референдум в Питере, где можно надеяться на здравый результат.N-azu пишет:Ну почему же всей фиолетово, мне например не фиолетово, хотя я не питерец
П.С.: а для РПЦ этот вопрос тоже никакого духовного значения не имеет - разговор о деньгах.
Последний раз редактировалось: Romario Agro (Вт 28 Мар 2017, 21:59), всего редактировалось 1 раз(а)
-
автор Zveruga Вт 28 Мар 2017, 21:58
Дак его и не собирались передавать в собственность церкви. За ремонты Исаакия также продолжал бы платить город.Romario Agro пишет:И да, это не вопрос религии, это вопрос сохранности культурного достояния.
-
автор Romario Agro Вт 28 Мар 2017, 22:00
Тем более не надо.Zveruga пишет:Дак его и не собирались передавать в собственность церкви. За ремонты Исаакия также продолжал бы платить город.Romario Agro пишет:И да, это не вопрос религии, это вопрос сохранности культурного достояния.
-
автор Нехизроданех Вт 28 Мар 2017, 22:02
Разговор о том, чтобы собор использовался по своему прямому назначению, для чего и строился. при этом его культурное значение никуда не девается, в Казань ежедневно толпы туристов приходят и это не мешает там службы проводить, то есть использовать Храм как Храм.Romario Agro пишет:Я не об этом. Речь про то, что в масштабах всей России хоть сколь-нибудь действенную пиаркампанию по данному референдуму сможет организовать только РПЦ. Т.е. результат голосования как бы немного предсказуем. Другое дело референдум в Питере, где можно надеяться на здравый результат.N-azu пишет:Ну почему же всей фиолетово, мне например не фиолетово, хотя я не питерец
П.С.: а для РПЦ этот вопрос тоже никакого духовного значения не имеет - разговор о деньгах.
-
автор Zveruga Вт 28 Мар 2017, 22:02
Но почему-то именно в Питере всего-лишь одну из тысячи церквей не захотели отдавать. Для меня это кажется странным, на фоне всех других религиозных построек.
-
автор Romario Agro Вт 28 Мар 2017, 22:04
Сугубо о деньгах речь. При чем о больших деньгах.Нехизроданех пишет:Разговор о том, чтобы собор использовался по своему прямому назначению, для чего и строился. при этом его культурное значение никуда не девается, в Казань ежедневно толпы туристов приходят и это не мешает там службы проводить, то есть использовать Храм как Храм.
-
автор Zveruga Вт 28 Мар 2017, 22:05
-
автор Romario Agro Вт 28 Мар 2017, 22:06
Пусть строят еще. По Питеру ворох храмов, недостатка в том нет.Zveruga пишет:Так-то у РПЦ есть огромный храм Христа Спасителя в Москве и никто не переживает за сохранность этого здания. Также как и за сохранность многих других исторических памятников-храмов.
Но почему-то именно в Питере всего-лишь одну из тысячи церквей не захотели отдавать. Для меня это кажется странным, на фоне всех других религиозных построек.
-
автор Zveruga Вт 28 Мар 2017, 22:06
Неужели Исаакий так много даёт церкви, сколько не дают многие другие храмы?Romario Agro пишет:Сугубо о деньгах речь. При чем о больших деньгах.Нехизроданех пишет:Разговор о том, чтобы собор использовался по своему прямому назначению, для чего и строился. при этом его культурное значение никуда не девается, в Казань ежедневно толпы туристов приходят и это не мешает там службы проводить, то есть использовать Храм как Храм.
-
автор Romario Agro Вт 28 Мар 2017, 22:07
Тебе неправильно кажется.Zveruga пишет:Лично мне кажется тут дело в символизме, отдать Исаакий РПЦ, это как вынести тело Ленина из Мавзолея. Свершись такое событие будет закрыта целая эпоха и изменится направленность мировоззрения многих граждан. И кто-то очень не хочет, чтобы это случилось.
-
автор Romario Agro Вт 28 Мар 2017, 22:07
Смеешься?Zveruga пишет:Неужели Исаакий так много даёт церкви, сколько не дают многие другие храмы?
-
автор Zveruga Вт 28 Мар 2017, 22:08
Но символизм от этого не изменится и то, что строилось для несения службы не станет служить по назначению.Romario Agro пишет:Пусть строят еще. По Питеру ворох храмов, недостатка в том нет.Zveruga пишет:Так-то у РПЦ есть огромный храм Христа Спасителя в Москве и никто не переживает за сохранность этого здания. Также как и за сохранность многих других исторических памятников-храмов.
-
автор N-azu Вт 28 Мар 2017, 22:08
ну, в этом плане да, наверное.Romario Agro пишет:Речь про то, что в масштабах всей России хоть сколь-нибудь действенную пиаркампанию по данному референдуму сможет организовать только РПЦ. Т.е. результат голосования как бы немного предсказуем. Другое дело референдум в Питере, где можно надеяться на здравый результат
хотя для меня вообще непонятна изначальная идея передачи Исаакиевского (или любого другого подобного объекта) в ведение РПЦ. с какого бодуна? потому что когда-то его построили как культовое сооружение? Ну, давайте все ДК и прочие "культурно-массовые" строения времен СССР подарим Компартии
-
автор Zveruga Вт 28 Мар 2017, 22:09
Можем Мавзолей Компартии подарить, после выноса тела. Это их храм, пусть там и службу свою выполняют.N-azu пишет:Ну, давайте все ДК и прочие "культурно-массовые" строения времен СССР подарим Компартии
-
автор well Вт 28 Мар 2017, 22:11
well- Сообщения : 6980
-
автор Romario Agro Вт 28 Мар 2017, 22:13
А это еще с чего? Тело тоже компартии! Или ты мощи святых из монастырей собрался изымать?
-
автор N-azu Вт 28 Мар 2017, 22:13
заметано. РПЦ - Христа Спасителя в Москве, КП - Мавзолей. Что в Питере КП дарить будем, в противовес Исаакию?Zveruga пишет:Можем Мавзолей Компартии подарить, после выноса тела. Это их храм, пусть там и службу свою выполняют.
-
автор Racoon Вт 28 Мар 2017, 22:14
АвроруN-azu пишет:заметано. РПЦ - Христа Спасителя в Москве, КП - Мавзолей. Что в Питере КП дарить будем, в противовес Исаакию?
Racoon- Сообщения : 76688
-
автор Михей Вт 28 Мар 2017, 22:15
похоже, что это взгляд со стороны..., а реальность может быть намного сложнее и противоречивее.sqee пишет:Вообще прочитал тут не помню у кого мысль, ИМХО вполне здравую. Еслиб у РПЦ не было столько привилегий, то их пыл в деле заполучения недвижимости сильно угас бы. Поддерживать все это просто дико дорого в нормальных условиях.
по-хорошему, надо договор читать по которому передается.
слышал об одном судебном процесс в связи с конфликтом при обслуживании одного из зданий переданных городом РПЦ. Сейчас уж не все детали помню. Короче: пара зданий были переданы городом РПЦ по договору безвозмездного пользования. То бишь, город оставался собственником. Удалось доказать, что доверитель (приход РПЦ) является ненадлежащим ответчиком, потому как не собственник (а бремя содержания на собственнике).
---
И не не забываем, что недвижимость в мегаполисе это потенциально очень приличный доход с ренты... Другое дело как всё это оформить... мало того, что религиозные организации некоммерческие, дык и РПЦ еще со своей стороны очень придирчиво относится к сдаче в субаренду
Михей- Летрадос
-
автор Romario Agro Вт 28 Мар 2017, 22:22
-
автор Zveruga Вт 28 Мар 2017, 22:30
По этому считаю равноценным обмен Мавзолея с содержимым на Исаакий.
-
автор Romario Agro Вт 28 Мар 2017, 22:31
Я думаю, торг здесь неуместен!Zveruga пишет:Обмен Храма Христа Спасителя на мавзолей считаю не равноценным. Большевики снесли старый храм и должны были возместить этот имущественный ущерб.
По этому считаю равноценным обмен Мавзолея с содержимым на Исаакий.
Вариант такой: никто никому ничего не передает. Не заслужили.
-
автор Нехизроданех Вт 28 Мар 2017, 22:35
сытый голодного... бесполезно спорить людям с разным мировоззрением в плане религии, споры между атеистами и верующими так или иначе превращаются в бесполезный срач, причем всегда. я как то перестал сильно углубляться в эти темы после того как один знакомец вообще сообщил мне, что "холобуду" надо просто снести - имея ввиду Смольный собор Рсстрелли, потому как такой тип здания годен только для культа, и без культа он бесполезен - там ничего другого не разместить, культурная же ценность собора для него отсутствовала, так как все что там есть - принадлежит культу и для нормального продвинутого перца вроде него никакой ценности не несет.Zveruga пишет:Лично мне кажется тут дело в символизме, отдать Исаакий РПЦ, это как вынести тело Ленина из Мавзолея. Свершись такое событие будет закрыта целая эпоха и изменится направленность мировоззрения многих граждан. И кто-то очень не хочет, чтобы это случилось.
-
Racoon- Сообщения : 76688
-
Страница 1 из 10 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10